Ricette

con gli Animaletti biologici di Fave etrusche
e riso Carnaroli integrale,
appositamente studiate per i bambini


Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti di fave etrusche in bianco:
olio e grana

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • 1 piccolo spicchio di aglio in camicia
  • 4 Cucchiai di olio EVO
  • 45 gr Formaggio grana

Preparazione:

In una padella mettete 4 cucchiai di olio EVO, l’aglio in camicia e fate cuocere a fiamma dolce per 5 minuti. Cuocete in abbondante acqua salata la pasta di fave etrusche e scolatela dopo 5 minuti, tenendo da parte 1-2 mestoli di acqua di cottura. Trasferite la pasta nella padella con l’olio, eliminate l’aglio, condite con il formaggio grana e saltate bene per 1 minuto, aggiungendo un goccio di acqua di cottura. Impiattate, condite con un filo di olio e altro formaggio grana e servite subito  




Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti di fave etrusche al pomodoro

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • 300 gr Passata di pomodoro
  • 1 Carote
  • 2 Patate di media grandezza
  • 1 Gambo di sedano
  • 1 Cipolla
  • Qualche fogliolina di basilico
  • q.b. olio EVO
  • q.b. formaggio grana
  • q.b. sale
  • q.b. basilico

Preparazione:

Prendete e pulite le patate e la carota, la cipolla, il gambo di sedano e mettete tutto a cuocere per una mezz’ora nella passata di pomodoro, allungata, se necessario, con un po’ di acqua. Aggiungete il basilico lavato, asciugato e spezzato con le mani. Cucinate in abbondante acqua non salata la pasta di fave e dopo 6 minuti scolatela. Passate il sugo al passaverdura, aggiungete un pizzico di sale e condite la pasta aggiungendo un cucchiaino di olio e di formaggio grana a crudo.




Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti di fave etrusche
con panna e prosciutto

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • 225 gr Panna da cucina
  • 70 gr Prosciutto cotto a dadini
  • 1 noce di burro
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. formaggio grana

Preparazione:

In un'ampia padella fate sciogliere il burro e rosolate il prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi aggiungete la panna ed il sale. Fate amalgamare bene fino alla riduzione della panna: ci vorranno un paio di minuti. Aggiungete ora una grattugiata di noce moscata. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 6 minuti e scolatela al dente. Trasferitela nella padella con il condimento. Aggiungete a questo punto il formaggio grana grattugiato e mescolate. La vostra pasta di legumi panna e prosciutto è pronta per essere portata in tavola!




Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti di fave etrusche
alla mammarosa

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • 160 gr Passata di pomodoro
  • 160 gr Ricotta
  • 1 piccola cipolla
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo

Preparazione:

Affettate la cipolla molto finemente e fatela appassire qualche minuto in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un goccio d’acqua. Aggiungete la passata di pomodoro e fatela restringere per circa 5 minuti. Aggiungete la ricotta a tocchetti e lasciatela cuocere ancora 10 minuti aggiustando di sale. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 6 minuti, scolate mantenendo un po’ di acqua di cottura. Saltate la pasta con il sugo e un paio di cucchiai di acqua di cottura. Servite ben calda con del prezzemolo.




Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti di fave etrusche
con ragù di carni bianche

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • 175 gr Macinato di carni bianche (pollo o tacchino)
  • 70 gr Salsa di pomodoro
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Carota
  • ½ Cipolla bianca
  • q.b. sale

Preparazione:

Iniziate dalla preparazione del ragù: sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi, poi pelate la carota e tagliatela a rondelle, da ultimo pulite il sedano e tagliatelo a pezzettoni. Trasferite questi ingredienti all’interno del mixer e tritate finemente. Versate giusto un filo d’olio sul fondo di una padella, mettete sul fuoco e scaldate a fiamma bassa. Aggiungete il macinato di carni bianche e fate rosolare per bene. Sgranate bene il macinato e unite il trito di verdure. Proseguite la cottura fino a quando il liquido rilasciato dalla carne non si sarà asciugato, avendo cura di mescolare regolarmente. Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate bene e fate cuocere fino a far addensare la salsa. Insaporite con sale e pepe. Nel frattempo fate cuocere anche la pasta in abbondante acqua bollente salata per 6 minuti. Scolate la pasta al dente, condite con il ragù e servite subito. Buon appetito!
Buon appetito!




Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti di fave etrusche
con minestra di zucca e porri

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • 500 gr Zucca
  • 2 Porri
  • 1,5 litri Brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • q.b. rosmarino
  • q.b. sale

Preparazione:

Pulite e affettate i porri e stufateli in una casseruola con qualche cucchiaio di olio. Pulite la zucca dalla buccia e dai semi e tagliatela a cubetti. Unitela ai porri e insaporite il tutto con sale, pepe e brodo vegetale. Coprite la casseruola e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Quando la zucca e i porri saranno cotti frullateli. Rimettete poi la crema nella casseruola, versate la pasta e fate cuocere per altri 6 minuti, insaporendo da ultimo con il sale, il rosmarino tritato finemente ed un filo di olio. Se lo gradite potete aggiungere una spolverata di formaggio grana grattugiato prima di servire.




Ricetta con la Pasta biologica di Fave etrusche e riso Carnaroli integrale

Animaletti con crema di cavolfiore

Tempo di preparazione: n.d. | Difficoltà:

Gluten Free

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr Pasta Biologica di fave etrusche e riso Carnaroli integrale del Pastificio Fiorentino: formato Animaletti
  • ½ Cavolfiore
  • q.b. Olio EVO
  • q.b. succo di limone
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • q.b. sale

Preparazione:

Lessate il cavolfiore, quindi frullatelo aggiungendo un po’ di olio, limone e acqua di cottura fino a creare una cremina omogenea che condirete di sale. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 6 minuti. Scolate al dente la pasta e unitela al condimento. Spolverate a piacere con un cucchiaino di formaggio grana grattugiato.



Consigli per la cottura

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